Workshop
Food is not Food
International Design Workshop
Vom 11. bis 16. November 2018 war unsere Fakultät Gestaltung Gastgeber eines internationalen Workshops, bei welchen uns Studierenden der Shih Chien University in Taipeh und Studierende aus der International School of Design in Köln besuchten. In Begleitung der Studenten unterstützen und die Professoren Wan-Ru Chou (Associate Professor and Dean, College of Design, Shih Chien University), Chu Hsu-Cheng (Associate Professor, College of Design, Shih Chien University), Kuan Cheng-Neng (Professor, College of Design, Shih Chien University), Philipp Heidkamp (Interface and Interaction Design, Köln International School of Design) und Erich Schöls (Interactive Media, Fakultät Gestaltung Würzburg).
Innerhalb des Themas „Food is not Food“ gestalteten fünf bunt gemischte Teams ihre ganz eigene Projekte, die von Restaurants, über Packaging- und Branding, bis hin zu Ausstellungskonzeptionen reichten. Neben dem Workshop galt es Kulturen zu entdecken, sowie neue Verbindung und Freundschaften zu knüpfen, getreu dem Verständnis; Gestaltung im Fokus der Nachbarschaft und der Globalisierung. Darüber hinaus folgten wir einem täglichen Abendprogram. So brachten wir unseren Gästen nicht nur die kulinarischen und kulturellen Besonderheiten Würzburgs näher, sondern stimmten diese auch mit einer Wanderung auf die Berühmte Marienberg Festung in die Tradition der unterfränkischen Gastfreundschaft ein.
Am Freitag – dem letzen Tag des Workshops – präsentierte jedes Team seine über die Woche erarbeiteten Ergebnisse, wobei abschließend dies mit einem Umtrunk beschlossen wurden. Der nächste Workshop wird voraussichtlich in Köln stattfinden.
Our Faculty of Design hosted an international workshop in cooperation with students from Shih Chien University, Taipei and students from the International School of Design, Cologne in the beginning of November. This seminar was supported by Professor Wan-Ru Chou (Associate Professor and Dean, College of Design, Shih Chien University), Chu Hsu-Cheng (Associate Professor, College of Design, Shih Chien University), Kuan Cheng-Neng (Professor, College of Design, Shih Chien University), Philipp Heidkamp (Interface and Interaction Design, Köln International School of Design) and Erich Schöls (Interactive Media, Fakultät Gestaltung Würzburg).
Given the theme “Food is not Food”, five mixed teams designed projects around the ideas of future restaurants, packaging, branding, as well as ideas for culinary exhibition concepts. In addition to the workshop, cultural discoveries and exchanges were made as well as new friendships built. Therefore, we organized a program for our guests, in order to introduce them to the Franconian culinary, hospitality and cultural specialties.
Hence we hiked to our famous Festung Marienberg, cooked dinner and breakfast for each other and drank of course Wine from our region. On Friday, the last day of the workshop, each team presented their final results to an open audience. Complimented by some sparkling wine we celebrated and deepened our relationships for further projects. We look forward to the next workshop in cologne.