Leerer Tisch im Raum

Zu Tisch?

Wein, Insekten und Bauernproteste

Nahrung formt nicht nur unseren biologischen Körper, sondern auch regionale und nationale Identität. Essen als Kulturtechnik spielt eine wesentliche Rolle bei der Bildung sozialen Beziehungen; Äcker, Mastanlage und Plantagen prägen Landschaften. Die Art und Weise, wie wir Nahrung produzieren und konsumieren, spielt eine wesentliche Rolle bei der Gestaltung unserer Alltagswelt.

Dabei wird unsere Ernährung zunehmend herausgefordert: Verlust der biologischen Vielfalt, Klimawandel, Wasserknappheit, ungerechten globalen Verteilung von Ressourcen und Hunger. Diese Themen befeuern einen globalen und kontroversen Diskurs über die Bedürfnisse, Gewohnheiten und Werte die in unseren Ernährungssystemen verankert sind. Fakt ist unsere Ernährung unterliegt einem technologischem und gesellschaftlichen Wandel: Insektenproteine, Fleisch aus dem 3D-Drucker, Veganismus, virtuelle Biere mit Freunden – wie wir anbauen, produzieren, verteilen, wahrnehmen, essen, ändert sich in Teilen radikal.

In ZuTisch? wollen wir uns praktisch mit der aktuellen Situation rund um unsere Ernährung auseinanderzusetzen. Wir werden den Wegen unserer Nahrungsmittel vom Anbau bis zur Verwertung nachgehen und nach Möglichkeiten für Interventionen in bestehende Abläufe suchen. Wir werden Essen als Kulturtechnik betrachten, als ganzheitliche Erfahrung, als Gemeinschaftsritual. Wie kann Design dazu beitragen, unser Ernährungssystem zu verändern? Wie könnten alternative Wege des Anbaus, der Herstellung, der Verteilung und des Konsumierens von Lebensmitteln aussehen? Welche kulturellen und sensorische Aspekte des Essens könnten mit Blick auf globale Gerechtigkeit und regionale Identität gestaltet werden? Wie verhält es sich mit den sozialen Aspekten der Beschaffung und des Kochens von Lebensmitteln? Welche Potenziale hält “das Digitale” für Rhythmen und Rituale rund um Lebensmittel und Essen bereit?

Im Rahmen des Kurses findet am 10.04.2024, 18.30 Uhr eine Exkursion zum Weingut Schenk in Randesacker statt.

Ein Augenmerk soll auf der Gestaltung von Objekten liegen, aber auch alle andere Medien sind möglich. Fragen zum Kurs beantworte ich gern am Dienstag, dem 12.03.24 zwischen 11:00 – 12:00 Uhr unter fhws.zoom.us/my/judithglaser statt.

 

***

At the table?
Wine, insects and peasant protests

Food shapes not only our biological bodies, but also regional and national identities. As a cultural technique, food plays an essential role in shaping social relations; fields, feedlots and plantations characterise landscapes. The way we produce and consume food plays a key role in shaping our everyday world.

At the same time, there are increasing challenges to our food system: loss of biodiversity, climate change, water scarcity, inequitable global distribution of resources and hunger. These issues are fuelling a global and controversial discourse about the needs, habits and values embedded in our food systems. The fact is that our diet is undergoing technological and social change: insect proteins, meat from 3D printers, veganism, virtual beers with friends – the way we grow, produce, distribute, perceive and eat is changing radically in some areas.

In At the table? we want to take a practical look at the current situation surrounding our food. We will trace the paths of our food from cultivation to consumption and look for opportunities to intervene in existing processes. We will look at eating as a cultural technique, as a holistic experience, as a collective ritual. How can design help to change our food system? What might alternative ways of growing, producing, distributing and consuming food look like? What cultural and sensory aspects of food could be designed with global justice and regional identity in mind? What about the social aspects of food sourcing and preparation? What potential does „the digital“ hold for rhythms and rituals around food and eating? 

As part of the course, there will be an excursion to Weingut Schenk in Randesacker on 10 April 2024 at 18:30.

One focus will be on object design, but all other media are possible as well. I will be happy to answer questions about the course on Tuesday 12 March 24 between 11:00 – 12:00 at fhws.zoom.us/my/judithglaser.

Module:

KD25: Vertiefende Projektarbeit 1
KD26: Projektarbeit 1
KD29: Vertiefende Projektarbeit 2
KD30: Projektarbeit 2
KD34: Vertiefende Projektarbeit 3

Teilmodule:

Designprojekt, Schwerpunktprojekt
3D-Gestaltung

Prof. Judith Glaser

4. bis 7. Semester

Donnerstag
09:00 - 12:15
Raum: I.0.6

open for non-german-speaking students