All You Can’t Eat / Carnism
Lino Weber
lino.weber@study.thws.deWie und was wollen wir in Zukunft essen?
All You Can’t Eat – Infrared Photography
Jährlich werden weltweit 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. In Deutschland wurde erst kürzlich wieder politisch die Debatte um die Strafbarkeit des „Containerns“ geführt. So überfällig eine Entkriminalisierung ist, so steht in dieser Serie jedoch nicht die Appetitlichkeit der noch einzelnen guten weggeworfenen Lebensmittel im Vordergrund, sondern das Hinterfragen auf systemischer Ebene. Während sich Krisen überschlagen und die Fragilität der Versorgung immer sichtbarer wird, stellt sich die Frage wie wir grundsätzlich die auf Wirtschaftswachstum ausgerichtete Konsum- und Wegwerfgesellschaft überwinden können.
Carnism – Invisible Ideology
Jährlich werden weltweit 73 Milliarden Landtiere geschlachtet. Wie bekommen wir jährlich eine solche Anzahl an Lebewesen ernährt, nicht aber die Millionen hungernden Menschen weltweit? Dazu kommen neben diesen anthropozentrischen Fragen noch die gravierenden tierethischen Aspekte hinzu. Ist ethisch der Konsum von tierischen Produkten überhaupt zu rechtfertigen? Warum wollen die meisten Menschen diese trotz aller Gründe dagegen dennoch weiterhin konsumieren? Für dieses Phänomen beschreibt der Begriff Karnismus – konträr zum Veganismus – die unsichtbare Ideologie hinter dem vorherrschenden Mensch-Tier-Verhältnis. Die Fotografien sollen diese durch das Zeigen der entkoppelten Verbindung zwischen Produkt und Tier wieder sichtbar machen.